MQAQ

Roger Handschin est nommé directeur adjoint de FROMARTE, association faîtière des Artisans suisses  du fromage.

Communiqué de presse (PDF, 157 KB)

A priori, le secteur fromager suisse ne semble pas touché par les initiatives "pour une eau potable propre" et "pour une Suisse libre de pesticides de synthèse". Or, un examen approfondi des textes de l'initiative révèle une image différente. Une hausse des coûts exercerait une pression énorme sur le fromage suisse, tant en Suisse qu'à l'étranger. La fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL et Fromarte, Artisans suisses du fromage, rejettent donc ces deux initiatives.

Communiqué de presse (PDF, 82 KB)

FROMARTE, l’organisation des Artisans suisses du fromage, rejette vivement la réduction prévue du supplément pour le lait transformé en fromage. Le relèvement du supplément pour le lait commercialisé ne doit pas se faire au détriment de ce dernier.

Communiqué de presse (PDF, 161 KB)

Concernant le critère du point de congélation du contrôle du lait, on a maintenant introduit une valeur corrigée, calculée mensuellement sur la base d'une analyse statistique de l'ensemble des résultats mesurés. Ce système permet de prendre en compte dans le paiement à la qualité du lait les variations naturelles du point de congélation et de ne contester que les cas où le mouillage du lait est le plus vraisemblable. Il est ainsi possible d'éviter les corrections du prix du lait fondées sur des mesures inexplicables du point de congélation. Le système convenu entre Fromarte, l'Association de l’industrie laitière suisse (VMI) et la fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL générera moins de contestations.

Communiqué de presse (PDF, 102 KB)

FROMARTE, l'association faîtière des Artisans suisses du fromage, rejoint la communauté d'intérêt «Pour lutter contre le transfert des coûts de facturation par Coop». Pour les centaines de fabricants de fromage en Suisse, régler les affaires par l'intermédiaire Markant signifierait des frais plus élevés.

Communiqué de presse (PDF, 93KB)