FROMARTE hat mit Unterstützung von EnergieSchweiz im März 2024 einen neuen Energieleitfaden veröffentlicht, der die Themen Energieeffizienz, Dekarbonisierung und die Stromerzeugung mit Photovoltaikanlagen im Kontext gewerblicher Käsereien in einem Dokument vereint. Der Leitfaden unterstützt die Milchkäufer und Genossenschaften bei der Ermittlung von Energieeffizienzpotenzialen in ihrem Betrieb und zeigt auf, wie fossile Energieträger in den Bereichen Prozesswärme, Raumwärme und Transport ersetzt werden können bzw. was zu beachten ist, um die richtigen Weichen für eine fossilfreie Zukunft zu stellen.
Zu den vier Themen "Prozesswärme dekarbonisieren", "Fuhrpark dekarbonisieren", "Energetische Betriebsoptimierung" und "Photovoltaik in Käsereien" sind in separaten Merkblättern auf wenigen Seiten wichtige Informationen und Hinweise aus dem Leitfaden zusammengetragen. Die Merkblätter sind Auszüge aus dem Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien. Die Informationen (und viele weitere Informationen) sind im Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien vollständig zu finden.
Der Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien ist auf der FROMARTE Webseite unter Dokumente zum Herunterladen verfügbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Mitglieder-Login an. Nicht-Mitglieder können den Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung unter Dokumente zum Bestellen kostenpflichtig bestellen.
Vom 11. bis 13. Oktober 2023 findet in Grangeneuve die 13. FACE-Konferenz statt. Das alljährliche Treffen der gewerblichen Käser aus ganz Europa ist ein wichtiger Anlass und bietet die Gelegenheit sich mit Berufskollegen auszutauschen. Das FACEnetwork ist der Verband der handwerklichen Käsereien Europas. Wir sind ebenfalls Mitglied in diesem Verband und freuen uns auf die Konferenz zum Thema Rohmilchkäse. Neben Besuchen von Käsereien, wissenschaftlichen Vorträgen und Postern, wird auch das gemütliche Beisammensein und der Austausch mit den Branchenvertretern nicht zu kurz kommen.
7 Gründe, wieso Sie an dieser Veranstaltung teilnehmen sollten:
Es besteht die Möglichkeit auch nur an einzelnen Tagen an der Konferenz teilzunehmen, zu folgenden Konditionen:
Neben den Aktivitäten ist auch die Verpflegung an diesen Tagen im Preis inbegriffen.
Am Donnerstag, 12. Oktober werden wir ein grosses Käsebüffet aufstellen, mit Käsen aus der Schweiz und Europa. Jeder Teilnehmer hat die Möglichkeit für dieses Käsebüffet seinen eigenen Käse mitzubringen. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um Ihren Käse einem internationalen Publikum zu präsentieren.
Das Programm finden sie hier.
Zur Anmeldung und für weitere Informationen klicken Sie auf folgenden Link: www.rohcruraw.ch
Der Jahresbericht 2022 von FROMARTE ist als downloadbare PDF-Datei verfügbar.
Jahresbericht 2022 (PDF, 1.7MB)
NEU: Betriebliches Gesundheitsmanagement
Die Pensionskasse Milchwirtschaft unterstützt ab sofort alle Mitgliederbetriebe in ihren Bemühungen, die Gesundheit der Arbeitnehmenden zu schützen und bei längeren Arbeitsunterbrüchen die rasche Wiedereingliederung zu gewährleisten.
Swiss Cheese Awards 2022
Der Schweizer Käse ist in aller Munde. Als nationales Kulturgut sowie traditionelles Naturprodukt erster Güte. Auch die SWISS CHEESE AWARDS sind zum traditionellen Treffpunkt der Schweizer Käsebranche geworden.
Die Jury hat entschieden, die Gewinnerinnen vom Käseplattenwettbewerb.
Die Gewinnerinnen (Bilder: Marcel Bieri)
1. Rang Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens
2. Raphaëlle Houdart, Fromagerie De Bleu, 1227 Carouge
3. Rang Sandrine Monard, Crèmerie Les Martel, 2316 Les Ponts-de-Martel
Fotos auf www.cheese-awards.ch
© Fromarte 2024 | CMS & Webdesign by www.pub-rutz.ch
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern, Schweiz
Tel. +41 31 390 33 33