MQAQ

La 13e conférence FACE aura lieu du 11 au 13 octobre 2023 à Grangeneuve. Cette rencontre annuelle des fromagers artisanaux de toute l'Europe est un événement important et offre l'occasion d'échanger des idées avec des collègues professionnels. Le FACEnetwork est l'association des fromageries artisanales d'Europe. Nous sommes également membres de cette association et nous nous réjouissons de participer à la conférence sur le thème du fromage au lait cru. Outre les visites de fromageries, les présentations scientifiques et les posters, la convivialité et les échanges avec les représentants du secteur ne seront pas oubliés.

7 raisons pour lesquelles vous devriez participer à cette manifestation :

1. nous nous engageons ensemble pour les produits au lait cru et la production artisanale.
2. échangez avec des collègues professionnels et inspirez-vous mutuellement.
3. les présentations scientifiques ont un lien avec le terrain.
4. nous vous proposons des visites intéressantes et des ateliers attrayants.
5. le riche buffet de fromage montre toute la diversité de la fabrication artisanale du fromage.
6. profitez de l'occasion pour présenter votre propre fromage dans le grand buffet de fromages.
7. nous vous proposons tout cela à un prix attractif.

Il est également possible de ne participer qu'à certains jours de la conférence, aux conditions suivantes :

  • 1 jour pour 150 Fr.
  • 2 jours pour 200 Fr.
  • 3 jours pour 250 Fr.

Outre les activités, les repas de ces journées sont également compris dans le prix.

Le jeudi 12 octobre, nous dresserons un grand buffet de fromages de Suisse et d'Europe. Chaque participant a la possibilité d'apporter son propre fromage pour ce buffet de fromages. Profitez de cette occasion pour présenter votre fromage à un public international.

Voici le programme.

Pour s’inscrire et information additionnelle, cliquez ici :  www.rohcruraw.ch

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Le rapport annuel 2022 de FROMARTE est disponible au format PDF.

Rapport annuel 2022 (PDF, 1.7 MB)

NOUVEAU: gestion de la santé en entreprise

La Caisse de pensions de l’économie laitière soutient dès à présent toutes les entreprises membres dans leurs efforts pour protéger la santé des employés et garantir une réinsertion rapide en cas d’interruptions de travail prolongées.

En savoir plus sur la gestion de la santé en entreprise

Swiss Cheese Awards 2022

Les SWISS CHEESE AWARDS appartiennent à la tradition du monde du fromage et reflètent notre fierté nationale à l'égard de ce patrimoine culturel qu'est le fromage suisse, un produit naturel de première qualité très tendance.

Le jury a pris sa décision.

Les gagnantes du concours de plateaux de fromages (Image: Marcel Bieri)1re rang Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens

1re rang Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens

2e rang Raphaëlle Houdart, Fromagerie De Bleu, 1227 Carouge  

3e rang Sandrine Monard, Crèmerie Les Martel, 2316 Les Ponts-de-Martel

 

1. Rang SCA

1re rang Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens

 

2. Rang SCA

2e rang Raphaëlle Houdart, Fromagerie De Bleu, 1227 Carouge  

 

3. Rang SCA Original 

3e rang Sandrine Monard, Crèmerie Les Martel, 2316 Les Ponts-de-Martel

 

Photos sur www.cheese-awards.ch

Swiss Cheese Awards 2022

Les SWISS CHEESE AWARDS appartiennent à la tradition du monde du fromage et reflètent notre fierté nationale à l'égard de ce patrimoine culturel qu'est le fromage suisse, un produit naturel de première qualité très tendance.

Le jury a tranché, le meilleur des meilleurs est désigné : notre fromage champion suisse 2022 est : Le Gruyère AOP de Marc Delacombaz de la laiterie-fromagerie Montbovon

Gruyère AOP

 

Les gagnants des catégories

Emmentaler AOP: Walter Lang, Käserei Seetal AG, 6289 Hämikon

Le Gruyère AOP: Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon

Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice Babst, Alpage Vacheresse, 1637 Charmey

Sbrinz AOP: Samuel Trachsel, Käserei Trachsel AG, 8727 Walde

Appenzeller: Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246 Niederbüren

Rohmilch-Tilsiter: Franz Rüdisüli + Arnold Forrer, Rüttiberg Käse AG, 8723 Rufi

Bündner Bergkäse: Jürg Flükiger, Sennerei Splügen, 7435 Splügen

Walliser Raclette AOP: “Raclette Haudères AOP” von Daniel Perret, Laiterie Centrale de la Communed’Evolène société coopérative, 1984 Les Haudères

Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): “Raclette FRIESENHEID” von Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie de Friesenheid,3185 Schmitten

Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: “Seiler Raclette grüner Pfeffer” von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6074 Giswil

Vacherin Fribourgeois AOP: Grégory Maisonneuve, Fromagerie Gumefens, 1643 Gumefens

Vacherin Mont d’Or AOP: Frenky Chuard, Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl, 1338 Ballaigues

Tête de Moine AOP: Franz von Büren, Fromagerie Villeret SA, 2613 Villeret

Bloderkäse und Sauerkäse AOP: “Werdenberger Sauerkäse AOP” von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657Unterwasser

L’Etivaz AOP: Jean-Louis Karlen, Fromagerie d’Alpage La Sottana, 1660 La Lécherette

Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: “Berner Alpkäse AOP” von Niklaus Walker, Alp Haslerberg Wallegg, 3775 Lenk

Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Caseificio Boggesi Alpe Stabiello, Patriziato di Cavagnago, 6781 Bedretto

Glarner Alpkäse AOP: Ruth Marti, Alpkäserei Ramin, 8767 Elm

Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Niederbürer Dorfkäse Rezent” von Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246Niederbüren

Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Kleiner Schweizer” von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti

Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Vollmond-Chäs” von Albert und Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6106 Werthenstein

Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Rauchmutschli” von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil

Übrige Hart- und Extrahartkäse: “Alpjuwel” von Walter Grob, Käserei Engelberg AG, 6390 Engelberg

Weichkäse Weissschimmel: “Rose d’Ogoz” von Nicolas Charrière, Fromagerie d’Ogoz, 1696 Vuisternens-en-Ogoz

Weichkäse geschmiert: “BIO Rotchäppli” von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil

Frischkäse: “Frischkäse wilde Paprika” von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil

Blauschimmelkäse: “Bleu de Combremont” von Michael Hanke, Fromagerie Hanke SA, 1536Combremont-le-Petit, affiniert durch Gourmino AG, 3322 Urtenen-Schönbühl

Schafkäse extrahart, hart und halbhart: “Prättigauer Schafkäse Halbhart” von / de / da Georg Summer, Bio Käserei Prättigau Genossenschaft, 7231 Pragg-Jenaz

Schafkäse Weich- und Frischkäse: “Weisser Stanser Schaf” von Axel Dippold + Christian Sulzberger, Molki Stans AG,6370 Stans

Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: “Ziegenperle” von Walter Hungerbühler, Käsekult AG, 9604 Oberrindal

Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: “Le Petit Chevrier Frischkäse Pfeffer” von Emmi Käse AG, 6212 Kaltbach

Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): “Weingestein” von Philipp Müller, Käserei Neuwies, 9601 Lütisburg Station

 

Les gagnantes du concours de plateaux de fromages

  1. Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens
  2. Raphaëlle Houdart, Fromagerie De Bleu, 1227 Carouge  
  3. Sandrine Monard, Crèmerie Les Martel, 2316 Les Ponts-de-Martel

 

De plus amples informations suivront de Swiss Cheese Awards 2022.

Liste des gagnants des Swiss Cheese Awards 2022, PDF 244 Ko

Photos sur www.cheese-awards.ch

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