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Vous ne vous êtes pas encore inscrit aux Swiss Cheese Awards!

Alors n'hésitez pas à le faire avant le 25 juillet afin de pouvoir profiter d'un tarif d'inscription plus bas.

Vous pouvez, vous inscrire au concours des fromages: www.cheese-awards.ch/ch-FR/

Les SWISS CHEESE AWARDS sont le rendez-vous incontournable de la branche fromagère suisse dans lequel nos artisans fromagers se mesurent avec leurs produits, indépendamment de la recette utilisée ou de la race de vache dont provient le lait qu’ils transforment chaque jour. Ces véritables Championnats suisses du fromage ont été initiés en 2001 par FROMARTE, Artisans suisses du fromage, et c’est toujours sous son égide, en collaboration avec un comité d’organisation local, qu’ils sont mis en œuvre.

Lors de chaque édition FROMARTE apporte quelque chose de nouveau. Cette année nous avons développé l'inscription online. Vous avez la possibilité d'inscrire vos produits directement sur notre plate-forme www.cheese-awards.ch/ch-FR/ sous "Inscriptions".

C'est dans le cadre de la magnifique fête "Bagnes Capitale de la Raclette" Le Châble VS que se déroulera du 23 au 25 septembre 2022 la 12e édition des SWISS CHEESE AWARDS sur invitation des organisateurs de la fête du Raclette.

À cette occasion, différents événements seront mis sur pied dont le grand concours national qui se déroulera le jeudi 22 septembre à l'Espace St-Marc de Le Châble, où nous espérons battre le précédent record de 900 échantillons de fromages. Un imposant marché du fromage avec diverses spécialités ainsi que des produits artisanaux regroupés dans une septantaine de chalets animeront également la fête.

Durant toute la manifestation vous aurez l'occasion de pouvoir déguster du fromage à raclettes et autres variétés ainsi que des produits du terroir. Divers événements sont organisés pour petits et grands comme par exemple, combat des génisses et des Reines, fabrication du fromage, chemin didactique et bien plus encore.

La cérémonie de la remise des Awards aux fromagers lauréats et le couronnement du SWISS CHAMPION se tiendront le vendredi 23 septembre en fin d'après-midi. Ils seront suivis de la nuit des fromagers suisses dans la grande salle à l'Espace St-Marc, avec son traditionnel buffet des fromages lauréats servi par les fromagers vainqueurs et accompagné des produits et des vins du terroir valaisan.

Comme nouveauté nous allons organiser un concours de plateaux de fromages qui se déroulera le samedi 24 septembre et lors duquel le public pourra observer les candidats au travail. Les 15 premières inscriptions seront retenues. Inscription concours plateaux de fromage au moyen du formulaire sous: www.cheese-awards.ch/ch-FR/awards-2022/inscriptions pdf Inscription concours "Plateaux de fromages".

Nous attendons environ 25‘000 personnes lors des SWISS CHEESE AWARDS 2022 et nous souhaiterions pouvoir vous compter parmi elles. Nous vous remercions de marquer votre intérêt pour cette manifestation en vous y inscrivant online ou au moyen des documents d'inscriptions sous:

www.cheese-awards.ch/ch-FR/awards-2022/inscriptions

N'hésitez pas à vous inscrire dans les diverses catégories et à nous contacter en cas de questions.

Nous espérons vivement que vous prendrez part aux 12èmes SWISS CHEESE AWARDS.

Le rapport annuel 2021 de FROMARTE est maintenant aussi disponible au ePaper.

Rapports annuels - Fromarte (Site web)

Rapport annuel ePaper (FR)

Rapport annuel 2021

Jahresbericht ePaper (DE)

Jahresbericht 2021

 

(Images Emmentaler copyright von Tom Trachsel) 

La Suisse est championne du monde

(Madison, WI, USA) – Lors du World Championship Cheese Contest, qui se déroule tous les deux ans à Madison, WI, USA, Le Gruyère AOP de Michael Spycher de la fromagerie de montagne Fritzenhaus BE a remporté le titre de champion du monde. Un autre fromage suisse, l’Appenzeller® Mild-Würzig de Hans Näf de la Käserei Niederbüren AG à Niederbüren, a pris la deuxième place.

Dans le cadre du plus grand concours de fromages au monde – le World Championship Cheese Contest -, un fromage suisse a pu l'emporter sur l'ensemble de la compétition. Sur les 2’919 fromages présentés, Le Gruyère AOP de Michael et Monika Spycher de la fromagerie de Fritzenhaus a finalement remporté le championnat du monde. Avec 98,423 points, ce fromage a obtenu le meilleur score lors de la "Champions Round" des 20 meilleurs fromages à Madison, WI, USA. La deuxième place a également été attribuée à un fromage suisse, l’Appenzeller® Mild-Würzig de Hans Näf de la Käserei Niederbüren AG à Niederbüren. Le podium a été complété par un fromage à pâte dure de Othmar Pichler et son équipe de l’Autriche.

 

Troisième titre pour Michael Spycher

Avec le succès du Gruyère AOP de Michael Spycher, le titre de champion du monde est de nouveau attribué à un artisan fromager / technologue du lait Suisse. Pour Spycher, c'est déjà le troisième titre de champion du monde après 2008 et 2020.

Bon résultat pour les fromages suisses

Lors du World Championship Cheese Contest, qui se tient tous les deux ans aux États-Unis, les fromages sont jugés dans 141 catégories différentes par un jury d'experts. Les artisans fromagers / technologues du lait suisses ont prouvé que la qualité de leurs produits se situe au-dessus de la moyenne : au total, ils ont remporté 10 médailles d'or, 8 d'argent et 13 de bronze dans les différentes catégories. Parmi les gagnants des catégories, le jury choisit les 20 meilleurs, dont le champion du monde des fromages est finalement désigné.

Pour la Suisse, Stefan Truttmann et Christian Schmutz de FROMARTE ainsi que Roland Sahli de Gourmino ont fait partie des jurés.

 

Les podiums suisses dans les catégories :

Rinded Swiss Style

Or: Gourmino Emmentaler AOP, Stefan Haldner, Käserei Sommeri, Gourmino AG, 99.35 points

Bronze: Emmentaler AOP, Käserei Oberbach, Klaus Peter Leuenberger, 3433 Schwanden im Emmental, Emmi Switzerland AG, 98.60 points

Rindless Swiss Style

Or: Simmental Switzerland AG, Simmental Switzerland AG, 3753 Oey, 97.40 points

Appenzeller, Aged

Or: Appenzeller® Extra-Würzig, Marcel Gabriel, Käserei Gabriel, Oberbüren, 99.15 points

Argent: Appenzeller® Extra-Würzig, Godi Thönen, Käserei Wängi, Wängi, 98.925 points

Bronze: Appenzeller® Extra-Würzig, Famille Tschumper – Dörig, Degersheim, Mifroma SA, 98.9 points

Gruyère

Or: Gourmino Le Gruyere AOP, Michael Spycher, Käserei Fritzenhaus, Gourmino AG, 99.50 points

Argent: Gourmino Le Gruyère AOP, Fromagerie Michael Hanke, Combremont-le-Petit, 99.45 points

Bronze: Le Gruyère AOP, Laiterie-Fromagerie, Hunkeler Erich, Sommentier, 99.425 points

Appenzeller, Young

Or: Appenzeller® Mild-Würzig, Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, Niederbüren, 99.75 points

Argent: Appenzeller® Mild-Würzig, Sämi Mani, Käserei Wald-Schönengrund, 99.70 points

Bronze: Appenzeller® Mild-Würzig, Marcel Gabriel, Käserei Gabriel, Oberbüren, 99.675 points

Alpine Cheeses

Argent: Schönengrunder Bergkäse, Sämi Mani, Appenzeller Milchspezialitäten AG, Schönengrund 98.85 points

Bronze: Le Maréchal, Fromagerie Le Maréchal SA, Granges-Marnand VD, 98.50 points

Washed Rind / Smear Ripened Semi-Hard Cheese, Young (Less than 4 months)

Or: Blüemli-Chäs, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 99.25 points

Argent: Swiss Lady, Güntensperger Käse AG, Bütschwil, St. Gallen, 99.095 points

Bronze: Appenzeller® Rahmkäse, Lucas Meier, Käserei Kirchberg, 99.045 points

Washed Rind / Smear Ripened Semi-Hard Cheese, Aged Cheeses (Over 4 months)

Or: Tête de Moine AOP, Fromages Spielhofer SA, St-Imier BE, 99.35 points

Bronze: Blochkäse, Team Bergkäserei, Berg-Käserei Gais AG, Gais, Appenzell, 99.2 points

Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Extra Aged (Over 9 months)

Bronze: Luzerner Bergkäse, Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, Werthenstein, 99.575 points

Wine/Spirits Washed Rind/Smear Ripened Cheese

Or: Mont Vully Réserve, Käserei Schafer AG, Cressier FR, 99.65 points

Argent: Mont Vully Bio, Käserei Schafer AG, Cressier FR, 99.55 points

Bronze: Mont Vully Classique, Käserei Schafer AG, Cressier FR, 99.50 points

Open Class: Pepper Flavored Cheese, Medium Heat

Bronze: Michels "Der Heftige", Team Michels, Käserei Michels AG, Neudorf, Luzern, 99.40 points

Open Class: Semi-Soft Cheese, With Natural Rind

Or: Biocella, Brülisauer Käse AG, Spielhofer Fabian, Künten, 98.90 points

Open Class: Semi-Soft Cheese, Flavored

Bronze: Engelberger Bärlauch Cheddar, Walter Grob/ Käserei Engelberg, Engelberg, Obwalden, 99.50 points

Open Class: Smoked Soft and Semi-Soft Cheeses

Bronze: Le Tourbier, Didier Germain, Fromagerie Les Martel, Les Ponts-de-Martel NE, 98.90 points

Semi-Soft, Goat’s Milk Cheeses

Argent: Gourmino Goat, Fromagerie de Combremont-le-Petit, Michael Hanke, Combremont-le-Petit, 98.75 points

Washed Rind/Smear Ripened Goat’s Milk Cheeses

Or: Alte Geiss, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 98.90 points

Bronze: Toggenburger Ziege, Güntensperger Käse AG, Bütschwil, St. Gallen, 98.65 points

Surface (Mold) Ripened Sheep’s Milk Cheeses

Argent: Altes Schaf, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 99.575 points

 

Les résultats du championnat: www.worldchampioncheese.org.

COMMUNIQUÉ "La Suisse est championne du monde"

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