Le comité central de FROMARTE a élu Paul Meier nouveau directeur. Âgé de 35 ans, il entrera en fonction le 1er février 2025 comme successeur du directeur de longue date Jacques Gygax
Paul Meier, le futur directeur de FROMARTE, a étudié les sciences alimentaires à la HES-SO de Sion après son apprentissage de technologue du lait chez CREMO SA. En outre, il a suivi une formation EMBA en gestion des affaires à la HEG Fribourg. Ces dix dernières années, il a exercé diverses fonctions chez Migros Industrie, notamment dans les domaines de l’assurance qualité, de la vente, de la gestion des produits et de la gestion d’entreprise, auprès de Micarna, de Favorit Gflügel SA et de Lüchinger & Schmid SA.
Hans Aschwanden, le président de FROMARTE, se réjouit de l’élection du nouveau directeur : « Nous avons délibérément choisi une personnalité jeune et encore peu connue dans la branche laitière. Vu son expérience professionnelle, je suis convaincu qu’il sera en mesure de donner des impulsions précieuses aux fromageries artisanales dans un contexte hautement dynamique et de nous soutenir au mieux dans notre développement. Nous nous réjouissons beaucoup de cette future collaboration. »
Jacques Gygax assumera ses mandats actuels jusqu’en juin 2025 et partira à la retraite le 1er juillet 2025. Le comité central le remercie pour son engagement sans relâche et très précieux au cours de ses 16 années au service des fromageries artisanales. Nous lui présentons nos meilleurs vœux pour cette nouvelle tranche de vie et lui souhaitons beaucoup de plaisir.
FROMARTE a publié en mars 2024, avec le soutien de SuisseEnergie, un nouveau guide énergétique qui réunit en un seul document les thèmes de l'efficacité énergétique, de la décarbonation et de la production d'électricité par des installations photovoltaïques dans le contexte des fromageries artisanales. Le guide aide les acheteurs de lait et les coopératives à déterminer les potentiels d'efficacité énergétique dans leur entreprise et montre comment les énergies fossiles peuvent être remplacées dans les domaines de la chaleur industrielle, du chauffage des locaux et du transport, ou ce dont il faut tenir compte pour poser les bons jalons d'un avenir sans énergies fossiles.
Pour les quatre thèmes "Décarboner la chaleur des processus", "Décarboner le parc de véhicules", "Optimisation énergétique de l'exploitation" et "Installations photovoltaïque dans les fromageries", des fiches techniques séparées rassemblent en quelques pages des informations et des conseils importants tirés du guide. Ces fiches sont des extraits du guide sur l’efficacité énergétique et décarbonation. Les informations (et de nombreuses autres informations) sont disponibles dans leur intégralité dans le guide sur l'efficacité énergétique.
Le guide sur l’efficacité énergétique et décarbonation dans les fromageries peut être téléchargé sur le site web de FROMARTE sous Documents à télécharger. Veuillez-vous connecter avec votre connexion membre. Les non-membres peuvent commander le guide sur l'efficacité énergétique et la décarbonisation sous Documents à commander (payant).
La 13e conférence FACE aura lieu du 11 au 13 octobre 2023 à Grangeneuve. Cette rencontre annuelle des fromagers artisanaux de toute l'Europe est un événement important et offre l'occasion d'échanger des idées avec des collègues professionnels. Le FACEnetwork est l'association des fromageries artisanales d'Europe. Nous sommes également membres de cette association et nous nous réjouissons de participer à la conférence sur le thème du fromage au lait cru. Outre les visites de fromageries, les présentations scientifiques et les posters, la convivialité et les échanges avec les représentants du secteur ne seront pas oubliés.
7 raisons pour lesquelles vous devriez participer à cette manifestation :
1. nous nous engageons ensemble pour les produits au lait cru et la production artisanale.
2. échangez avec des collègues professionnels et inspirez-vous mutuellement.
3. les présentations scientifiques ont un lien avec le terrain.
4. nous vous proposons des visites intéressantes et des ateliers attrayants.
5. le riche buffet de fromage montre toute la diversité de la fabrication artisanale du fromage.
6. profitez de l'occasion pour présenter votre propre fromage dans le grand buffet de fromages.
7. nous vous proposons tout cela à un prix attractif.
Il est également possible de ne participer qu'à certains jours de la conférence, aux conditions suivantes :
Outre les activités, les repas de ces journées sont également compris dans le prix.
Le jeudi 12 octobre, nous dresserons un grand buffet de fromages de Suisse et d'Europe. Chaque participant a la possibilité d'apporter son propre fromage pour ce buffet de fromages. Profitez de cette occasion pour présenter votre fromage à un public international.
Voici le programme.
Pour s’inscrire et information additionnelle, cliquez ici : www.rohcruraw.ch
Le rapport annuel 2022 de FROMARTE est disponible au format PDF.
Rapport annuel 2022 (PDF, 1.7 MB)
NOUVEAU: gestion de la santé en entreprise
La Caisse de pensions de l’économie laitière soutient dès à présent toutes les entreprises membres dans leurs efforts pour protéger la santé des employés et garantir une réinsertion rapide en cas d’interruptions de travail prolongées.
FROMARTE
Gurtengasse 6, Case postale
3001 Berne (Suisse)
Tél. +41 31 390 33 33
© Fromarte 2024 | CMS & Webdesign by www.pub-rutz.ch
Gurtengasse 6
Case postale
3001 Berne, Suisse
Tél. +41 31 390 33 33